您现在的位置:应用外语系>> 党建园地>> 理论学习

理论学习

党史教育系列活动:“学史明理”专题学习及研讨

发布时间:2021年03月23日 作者: 点击数: 文章来源:

  看历史就是看未来。为了从历史中悟真理,从而获得前行的智慧和力量,我系于2021323日下午组织全体教职员工开展“学史明理”专题学习。通过观看中央党校《中国共产党为什么“能”》网络课程,从丰富的史实中,深刻认识到中国共产党为什么能建立新中国、为什么能得到人民的支持、为什么能取得现代化建设的巨大成就。

 

                 (应用外语系“学史明理”专题学习现场)

  学史明理,明理的内涵是丰富的,其中最基本的三个方面就是中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。集中学习后,我系分教研室进行以上三个问题的专题研讨,各抒己见,气氛热烈。

  通过此次研讨,我系各位教师都深刻认识到:中国共产党立足于中国的现实的社会国情立足于广大人民的根本利益,为人民物质与精神需求服务。中国共产党不断提升自己的执政能力和执政水平,廉洁自律,带领全中国各族人民努力实现中华民族的伟大复兴。在中国共产党领导下的中国特色社会主义建设传承中华民族优良传统与文化,面向世界,积极吸收世界文化中优秀因素,为我所用。

 (公共英语教研室专题研讨现场) 

  历史也告诉我们:思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻没有思想指引。在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思列宁主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。

(应用英语教研室专题研讨现场)

  进入到新时代的今天,我们深知中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择。

(婴幼儿托育服务与管理教研室专题研讨现场)

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”“农村包围城市、武装夺取政权”革命道路,“使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来”的思想突破,“民主集中制是党和国家的最根本的制度”的政治建设,“社会主义也可以搞市场经济”的思想解放,坚持以人民为中心的发展思想,“绿水青山就是金山银山”的生态文明等等。100年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,引领中华民族站起来、富起来、强起来,从而实现中华民族的伟大复兴。

分享到:

COPYRIGHT 2010 © DESIGNE. ALL RIGHT RESERVED 湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:0743-8535328

前置审核备案编号:湘教QS3-200505-000134 网主体备案号:湘ICP备05004509号

电子邮箱: xxzyjwc@126.com